ВІННИЦЯГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0432 605 304

Контакт-центр0432 605 304

19.10.2018 / 13:46

Госбюджет задолжал «Винницагаз Сбыт» 303 млн грн. за газ для субсидиантов

На 1 октября текущего года государство задолжало перед ООО «Винницагаз Сбыт» 302,7 млн грн. за газ, поставленный льготникам и субсидиантам Винницкой области.

Указанный долг формировался еще с начала предыдущего отопительного периода 20017-2018 г.г. В неотопительный период сумма долга, вопреки всем ожиданиям, только выросла. Кроме госбюджета, перед «Винницагаз сбыта» задолжали почти 34 млн грн. сами субсидианты, которые не платят определенную им обязательную плату. Это на 13 млн грн. больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В свою очередь компанией за девять месяцев текущего года проведен расчет неиспользованных сумм субсидии 108 тыс. домохозяйств. В результате пересчета компанией возвращено в госбюджет почти 205 млн. грн.

«Из-за долгов бюджета и клиентов компания не может осуществить перечисление средств получателям согласно алгоритму распределения, утвержденным НКРЕКП. В частности, мы не можем в полном объеме рассчитаться с НАК «Нефтегаз Украины» за уже поставленный газ, доля которого в цене голубого топлива более 70% », - сказал директор «Винницагаз Сбыт» Василий Сопильник.

Такое положение задолженности угрожает стабильности газоснабжения региона.

Из-за многомиллионных долгов компания терпит трудности в обеспечении хозяйственных расчетов, работы сервисных служб и биллинговой системы.

С началом нового отопительного периода ситуация обостряется, ведь резко возрастают объемы потребления газа. И так из года в год. Именно поэтому газоснабжающие организации поддерживают идею полной монетизации субсидии.