ВІННИЦЯГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0432 605 304

Контакт-центр0432 605 304

04.02.2019 / 14:00

В Винницкой области стартовала монетизация субсидий

С 1 января 2019 года в Винницкой области стартовала монетизация субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Изменения коснутся только тех, кто обратится за помощью впервые. Семьи, которым субсидия назначена до 01 января этого года, будут получать ее по старой схеме.

Изменения введены согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 1176 от 27.12.2018 г. ". Некоторые вопросы предоставления жилищных субсидий населению в денежной форме".

Согласно новому порядку бюджетные средства субсидий по представлению органов социальной защиты населения будут зачисляться на учетные записи потребителей в Сбербанке. Далее банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать граждан о том, сколько им осталось доплатить за полученные услуги.

При наличии остатков средств неиспользованной субсидии, банк автоматически открывать текущие счета таким потребителям. Они смогут использовать сэкономленные средства государственной помощи по своему усмотрению, в том числе забрать наличными.

Директор ООО «Винницагаз Сбыт» Василий Сопильник объясняет: «Процедура монетизации новая и достаточно сложная. Возможны задержки как с начислением субсидии, так и осуществлением расчетов с поставщиками услуг. В таком случае через неначисленную субсидию в счетах за газ у клиентов - субсидиантов появится долг. Но это техническая сумма, которая будет закрыта сразу после перечисления Сбербанком суммы субсидии поставщику газа».

На 1 января текущего года более 198 тысяч клиентов «Винницагаз Сбыт» являются получателями субсидий. Из них 44 тысячи семей задолжали за потребленное голубое топливо почти 47 млн ​​грн. Компания надеется, что с введением механизма монетизации улучшится состояние расчетов за природный газ.